La motivación laboral en los colaboradores del área comercial de una empresa de telecomunicaciones en Sincelejo, Sucre (2023)
La investigación se enfocó en determinar la motivación que se promueve en los colaboradores del área comercial de una empresa de telecomunicaciones en Sincelejo, Sucre. Para ello, se aplicó un cuestionario con una escala de preguntas enfocadas en factores tanto intrínsecos como extrínsecos de motivación laboral. Los resultados obtenidos muestran que, en general, los colaboradores tienen una valoración positiva de los factores intrínsecos de motivación laboral, tales como la satisfacción con la labor desempeñada y el ambiente laboral favorable con los compañeros. Sin embargo, se evidenció una valoración negativa en cuanto a los factores extrínsecos, especialmente en lo que respecta a la compensación salarial. En la discusión se analizó cómo estos resultados pueden afectar la motivación de los colaboradores y cómo la empresa podría mejorar en cuanto a la promoción de factores extrínsecos de motivación, como la compensación salarial y los incentivos laborales. En las conclusiones se destacó la importancia de promover una cultura organizacional que valore y promueva tanto factores intrínsecos como extrínsecos de motivación laboral para mejorar la satisfacción y el desempeño de los colaboradores. Además, se recomendó que la empresa implemente políticas y acciones que promuevan la equidad salarial y la motivación laboral en general. La investigación permite comprender los factores de motivación que se promueven en los colaboradores del área comercial de una empresa de telecomunicaciones en Sincelejo, Sucre, y cómo estos pueden influir en su satisfacción y desempeño laboral.