Flor del Monte, un ejemplo de empoderamiento y emprendimiento femenino: Caso asociación de mujeres víctimas del conflicto armado ASOMVIFLOR (2025)
Las mujeres en el conflicto armado son vulnerables, porque se ven expuestas al desplazamiento, la pobreza, la perdida de la familia, sus territorios y sus proyectos de vida. El libro Flor del Monte un ejemplo de emprendimiento femenino: caso asociación de mujeres víctimas del conflicto armado ASOMVIFLOR es el resultado de la ejecución del proyecto de investigación: Desarrollo comunitario e innovación social en Montes de María: Mujer rural empoderada y emprendedora. El objetivo general fue desarrollar un programa de emprendimiento y empoderamiento dirigido a la mujer rural de la asociación ASOMVIFLOR en la región de Montes de María, que permitiera la innovación social, medio ambiental y comunitaria del territorio. Esta investigación, de enfoque mixto, fue realizada por la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN, en alianza con la organización sueca We Effect. Los resultados de este estudio evidenciaron que las mujeres, para afrontar el conflicto y sus consecuencias, promueven estrategias de resiliencia comunitarias que les permite aprovechar sus capacidades, creer en sí mismas, ser lideresas, asociarse, capacitarse, promover procesos productivos inclusivos y equitativos para el bienestar propio, de sus familias y de su territorio. Por otra parte, es pertinente continuar impulsando políticas públicas para el cierre de brechas sociales, políticas y económicas, al igual que la ejecución de proyectos sociales para empoderamiento y emprendimiento de las mujeres víctimas del conflicto armado.