Contabilidad y sistemas de información La gestión de costos como factor clave (2025)
Este libro propone una mirada integral sobre la gestión contable y los sistemas de información aplicados a mipymes en contextos emergentes, con énfasis en América latina. A través de un enfoque teóricometodológico contextualizado, articula una propuesta que combina diagnóstico territorial, alfabetización contable, adopción tecnológica y formulación de políticas públicas diferenciadas. La obra se estructura en bloques temáticos que incluyen fundamentos teóricos contemporáneos —como la teoría de capacidades dinámicas, el modelo TAM y marcos de madurez digital—, estudios comparativos y casos generales de aplicación. Se profundiza en el papel de la formación contable como estrategia de transformación organizacional, al abordar competencias clave, barreras de implementación y resultados medibles. Además, incorpora herramientas prácticas como glosarios, matrices de competencias, indicadores de política y figuras sintéticas del modelo propuesto. Finalmente, presenta una hoja de ruta para futuras investigaciones que invita al desarrollo de estudios longitudinales, evaluaciones de impacto y propuestas pedagógicas para la alfabetización contable. El libro aporta al campo académico, investigativo y profesional desde una perspectiva crítica, propositiva y orientada a la acción, con el objetivo de resignificar el rol de la contabilidad en el fortalecimiento y la sostenibilidad de las pequeñas unidades productivas.