Mejorando la calidad del aire en Bogotá con tecnología innovadora (2023)
En el presente proyecto de investigación se planteará la problemática de la calidad del aire en Bogotá. Este es un problema grave que afecta la salud de los ciudadanos y el entorno urbano, ya que los niveles de contaminantes, especialmente el material particulado, superan los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud. Esto puede causar una serie de problemas de salud, como enfermedades respiratorias, cardiovasculares y cáncer. Se determinó, por medio de una encuesta ampliamente utilizada como procedimiento de investigación en la que una mínima parte considera que la calidad del aire en la ciudad es buena. Es decir, hay un consenso generalizado entre la ciudadanía de que la calidad del aire es mala o regular. Además, estarían dispuestos a pagar un precio más alto por productos que garanticen mitigar los efectos del cambio climático a través de la captación de CO2. Dado esto, la implementación de una tecnología innovadora podría reducir significativamente los niveles de contaminantes, mejorar la calidad del aire en la ciudad y promover prácticas más sostenibles hacia el medio ambiente. Para poder avanzar hacia un entorno urbano más saludable, se seleccionó una tecnología innovadora que se adapte a las necesidades específicas de Bogotá. Esta tecnología se encuentra en la ciudad de Medellín, en el municipio de Girardota, e incluye sistemas avanzados de filtración, dispositivos de monitoreo y control de emisiones. Se realizó un análisis de los últimos tres años en el municipio de Girardota y se ha notado una mejora de calidad de aire en la zona. La implementación de esta tecnología innovadora podría mejorar significativamente la calidad del aire en Bogotá, además de promover el uso de productos y servicios sostenibles que ayuden a mitigar los efectos del cambio climático.