La gamificación como estrategia para mejorar la motivación y el rendimiento académico en la educación superior (2025)
Se examina la gamificación como una estrategia pedagógica innovadora en la educación superior enfocándose en su impacto sobre la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes universitarios. Por medio de una revisión documental de estudios entre 2020 y 2023 se abordan fundamentos teóricos, experiencias prácticas, lineamientos pedagógicos, tecnologías emergentes y limitaciones metodológicas. Se puede evidenciar que los estudios analizados muestran que al integrar la gamificación en métodos pedagógicos bien estructurados mejora significativamente la participación y el rendimiento académico. No obstante también se evidencia que su implementación requiere una planificación rigurosa, formación docente y condiciones institucionales adecuadas.