Análisis del impacto económico de la atención en salud por accidentes de Tránsito sin SOAT en Sucre en el periodo 2019-2023 (2025)
El objetivo general de este proyecto es analizar el impacto económico que tiene la atención en salud, ofrecida a las personas que se vieran envueltas en accidentes de tránsito sin que contará el afectado con seguro obligatorio de accidentes de tránsito – SOAT – en el departamento de Sucre. Metodología. El diseño del estudio tendrá un enfoque cuantitativo y correspondiente al tipo descriptivo y correlacional, seguirá un diseño no experimental y transversal. Para tal caso se tendrá en cuenta el uso de técnicas y el análisis estadístico a partir de los datos obtenidos en las instituciones prestadoras de servicios en salud IPS, organismos del estado y fuentes secundarias confiables. El estudio tomará como muestra los registros financieros de las atenciones en salud sin el SOAT, hechos entre el año 2019 - 2023. Los resultados esperados como resultados obtenidos permitirán n pautas recurrentes para la atención de estos tipos de casos y una proyección del gasto acumulado para el sistema de salud; Esperamos que el análisis permita el uso de esta como un instrumento para la toma de decisiones política pública, gestión financiera en salud y prevención de ello. Conclusión. En conclusión, el estudio tiene​​ como objetivo aportar la discusión de la evidencia empírica para optimizar recursos y además fortalecer los mecanismos de protección social en torno a los efectos de la siniestralidad en las vías sin asegurar en contextos vulnerables como Sucre.