Vitrinismo: psicología del color y tipos de maniquíes (2023)
El vitrinismo es el arte de decorar y exhibir productos en vitrinas o escaparates comerciales. Su objetivo es atraer la atención de los clientes y generar interés por los productos expuestos. El vitrinismo es una parte importante del marketing visual, que es el uso de imágenes y elementos visuales para comunicar un mensaje comercial. La psicología del color es el estudio de la forma en que el color afecta lapercepción, el omportamiento y las emociones de las personas. Los colores pueden usarse para crear iferentes ambientes y estados de ánimo, y para transmitir mensajes específicos. En el vitrinismo, el color se utiliza para llamar la atención, crear un ambiente acogedor y transmitir la imagen de la marca. Los tipos de maniquíes se clasifican en función de su forma, tamaño y material. Los maniquíes más comunes son los maniquíes de cuerpo entero, que se utilizan para mostrar ropa y otros productos de moda. La elección de los maniquíes puede representar a nuestros clientes de varias maneras. En primer lugar, los maniquíes pueden reflejar la diversidad de nuestros clientes. Esto significa elegir aniquíes de diferentes razas, etnias, edades, tamaños y formas corporales. Al hacer esto, stamos mostrando a nuestros clientes que nos importa y que los valoramos. En segundo lugar, los maniquíes pueden ayudar a mostrar cómo se ven las prendas en diferentes tipos de cuerpos. Esto puede ser especialmente importante para las personas que tienen cuerpos que a menudo no se representan en los medios de comunicación. Al ver maniquíes que se parecen a ellos, estas personas pueden sentirse más cómodas probándose ropa y comprando en nuestra tienda. En tercer lugar, los maniquíes pueden ayudar a crear una atmósfera inclusiva en nuestra tienda. Al elegir maniquíes que representan a una amplia gama de personas, estamos creando un espacio donde todos se sientan bienvenidos y aceptados. Un estudio realizado por el grupo de investigación encontró que los colores y los maniquíes utilizados en las vitrinas pueden tener un impacto significativo en la percepción de los clientes sobre una marca. El estudio encontró que los colores cálidos, como el rojo, el naranja y el marillo, se asocian con emociones positivas como la alegría, la energía y el entusiasmo. Estos colores pueden utilizarse para crear escaparates llamativos y que inviten a la acción. El estudio también encontró que los maniquíes que representan la diversidad de los clientes pueden ayudar a crear una imagen más inclusiva de la marca. Los maniquíes que se parecen a los clientes pueden ayudar a que estos se sientan más cómodos y bienvenidos en la tienda.