Impacto de la Co-creación Gráfica de Cartillas Informativas con la Comunidad K- pop de Corferias (2025)
Esta investigación-creación desarrolló nuevas ediciones interactivas y coleccionables de las cartillas informativas Kpop Xpert, dirigidas a la comunidad K-pop de Corferias, conformada por jóvenes entre los 15 y 35 años. A través de un proceso de diseño participativo con integrantes de esta comunidad, se logró informar y aportar a sus intereses, reconociendo la creciente popularidad del K-pop y la demanda de contenido relevante y material coleccionable. Para alcanzar este propósito se desarrollaron tres objetivos específicos. Primero, se realizó un seguimiento a las características e intereses de la comunidad a través de los materiales y los contenidos que consumen, lo cual permitió identificar sus preferencias informativas y coleccionables. En segundo lugar, se diseñaron nuevas ediciones de las cartillas, se incorporaron elementos gráficos y contenido relevante para el público objetivo. Finalmente, se implementó una propuesta desde el diseño para dar una mayor visibilidad y alcance a estas cartillas, evaluando su impacto gracias a la retroalimentación de los usuarios para proyectar futuras optimizaciones del producto.