Estudio de pre factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de mermelada de badea en la ciudad de neiva departamento del huila (2014)
Colombia ofrece ventajas comparativas para el desarrollo de frutales y hortalizas. La creciente demanda mundial por la preocupación en el cuidado de la salud potencializan el crecimiento del sector. En el sector agropecuario siguen existiendo dos sectores claramente diferenciados; un mercado poco desarrollado con escasa mecanización que utiliza sistemas de cultivo tradicionales para una agricultura de subsistencia con baja productividad y un mercado floreciente, mecanizado a partir de la adquisición de equipos de alta tecnología en aprovechamientos eficientes, que además orientan su producción a la exportación. Lo crucial que tienen las pasifloráceas para Colombia, es radicar al país como posible centro de origen o centro nuclear de algunas de estas especies; por su amplia adaptación a diversos ambientes y de allí su atención creciente. Existe una gran variedad de especies de esta planta, sin embargo las más conocidas son las que se encuentran en la parte tropical. La planta de este fruto es una trepadora, por lo que necesita de un árbol o algo donde sostenerse para crecer y poder dar sus frutos. El tiempo promedio de vida de la planta no supera los diez años, pero puede llegar a dar varias cosechas en este período. Muchas especies de esta familia tienen flores muy decorativas y tiene propiedades medicinales que van desde sedantes, analgésicos, antiespasmódicos, antibacterianos, hasta repelentes de insectos.