Análisis del uso de drones agrícolas en el norte del Tolima (2024)
Este artículo científico se centra en la eficiencia de los drones en la aplicación de fertilizantes y pesticidas en la agricultura, una tecnología que ha revolucionado el sector, mostrando el gran avance en la optimización de recursos y de reducción en el impacto ambiental. Los drones permiten aplicar insumos de forma precisa, ajustando las dosis según las necesidades específicas de cada área del cultivo, lo que minimiza el desperdicio y maximiza la efectividad. Esto se logra mediante el uso de sensores avanzados y sistemas de mapeo que detectan variaciones en la salud del cultivo y en el suelo. A diferencia de los métodos tradicionales, los drones pueden cubrir grandes superficies rápidamente, incluso en terrenos de difícil acceso, lo que reduce el tiempo y el costo de aplicación, además de minimizar el contacto directo de los trabajadores con químicos. Este artículo destaca también los beneficios económicos a largo plazo, ya que, aunque la tecnología requiere una inversión inicial, considerada alta, los ahorros en insumos y el aumento en la eficiencia compensan los costos. Además, el uso de drones es una respuesta a la creciente demanda de prácticas agrícolas sostenibles, pues ayuda a reducir el impacto en el medio ambiente. Se evidencia y demuestra que los drones son una herramienta prometedora para la agricultura de precisión, contribuyendo a mejorar la rentabilidad y sostenibilidad en el sector agrario.