Análisis y efectos socioeconómicos del proyecto de implementación del iva 18% a los productos de la canasta familiar (2018)
El objetivo es establecer los efectos positivos o negativos del proyecto de implementar el IVA a la canasta familiar, lo que ha causado en las familias de estratos 1 y 2, quienes son los que terminan asumiendo este valor. la información de este trabajo fue tomada por las diferentes instituciones nacionales encargadas de monitorear la economía del país de los últimos años, tales como el DANE, el Banco de la Republica, El ministerio de Hacienda y la DIAN, e instituciones privadas como ANIF y fedesarrollo, entre otras, las cuales ayudaron a recolectar información para la elaboración de este proyecto. El IVA es un impuesto que grava los bienes y servicios y como su nombre lo indica, grava al valor añadido en cada fase de producción, cuya destinación es para obras públicas o en este caso para cubrir el hueco fiscal del país, que según el gobierno nacional está en 14 billones de pesos. Con la última reforma tributaria claramente se ha castigado el consumo de los estratos bajos de la ciudadanía, y ahora con la ley de financiamiento de implementar el IVA a la canasta familiar, se evidencia los efectos que tendrían si se llegara a aprobar dicha ley.