Ley 218 de 1995 – ley Páez y su impacto empresarial y socio-económico en el departamento del Huila (2007)
Esta investigación se enfoca en el impacto de la ley 218 de 1995 también llamada Ley Páez en los aspectos empresarial y socio-económico dentro del Departamento del Huila. Esta ley nace a raíz de un desastre natural causado por la avalancha que provoco el represamiento del Río Páez ocurrida el día 06 de junio de 1994, el cual dejo incalculables perdidas materiales y humanas en los Departamentos del Cauca y Huila. Se pretende a través de un proceso investigativo, determinar los verdaderos efectos e impactos que en todos los ordenes ha dejado la aplicación de la norma de garantías dada al Departamento, para lo cual se hace necesario profundizar en cada uno de los aspectos que tiene relación con su aplicación y sus resultados, teniéndose por lo tanto que entrar a evaluar en forma cuantitativa y cualitativa aspectos como el desarrollo empresarial logrado durante los años de vigencia de la ley, Así como sus efectos socio-económicos, dado que son factores inherentes y que recaen directamente sobre el nivel de vida de la población, reflejados en hechos como el nivel de empleo, así como en los niveles de salud y educación de la población entre otros. Para lograr los resultados obtenidos en este estudio fue necesario la consulta con diferentes fuentes de información, entre ellas tenemos la Cámara de Comercio, dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN de Neiva y Concejo de Neiva, entre otras. Luego de aplicar las técnicas de observación, recolección de datos, ubicación de fuentes de información, selección y diseño del instrumento ¨encuesta¨, validación y aplicación definitiva del instrumento, organización y procesamiento de la información y entrevistas telefónicas, seleccionando las empresas se llego a los siguientes resultados: Finalmente y con base en este sondeo preliminar, se procedió a trabajar con aquellas 77 empresas que inicialmente habían manifestado haber recibido beneficios de la ley con las dificultades propias de este proceso, en donde es relevante la falta de colaboración ya sea por seguridad como muchos lo manifestaron, otros por falta de tiempo y los demás por falta de interés total en el asunto. Sin embargo se logro obtener la información requerida con la cual se puede establecer a través de esta muestra representativa, las condiciones en que se dio el proceso de beneficios de la Ley Páez para el Departamento del Huila. De las 77 empresas que se tomaron como muestra solo 61 manifestaron haber recibido los benéfico de la Ley Páez; de las cuales 7 son preexistentes, 53 son empresas nuevas y solo una de ellas no respondió, se encontró que 20 empresas son del sector industrial, 19 son del sector de la construcción, 9 son del sector comercial, 8 son del sector de agro y 5 son del sector del servicios. En cuanto a la naturaleza jurídica se puede concluir que las sociedades limitadas registran 33 empresas, un número verdaderamente significativo frente a las demás sociedades, no se registra ninguna Sociedad de Hecho; tampoco Sucursales o Agencias. El origen del capital invertido en las empresas beneficiadas fue en su mayoría de recursos propios; 38 empresas. Además se encontró que algunas empresas nuevas manifestaron no haber podido iniciar actividades en la fecha de creación debido a graves problemas económicos, tecnológicos y legales. El tipo de beneficios obtenidos en las 61 empresas beneficiadas fueron exención, exención de aranceles, aranceles, reducciones, deducciones y descuentos. La forma de financiación mas utilizada fue el crédito bancario con un total de 15 empresas, otras utilizan créditos a proveedores. La localización en el mercado en su gran mayoría es local; 24 empresas. Del total de las empresas Ley Páez, 16 realizaron importaciones para llevar a cabo su proceso productivo. El número de empleos generados en las empresas nuevas y en las preexistentes fue de 830, el 18.31% de los empleos generados se encuentra en el área de gerencia y administración, ya que generalmente estos son puestos que requieren de un determinado nivel educativo. Por otra parte, el área en la cual se proporcionaron mas empleos fue en producción y operación, esto es 548 empleos que representan el 66.02% del total. Si se tiene en cuenta el sector económico en el cual se generaron mas empleos, se puede decir que el mas importante fue el de la construcción, con 298 empleos (35.9%) del total, le sigue la industria con 270 empleos (32.5%) y el comercio con 118 empleos (14.2%). Analizando los resultados arrojados por la encuesta observamos que es claro que no se alcanzo ese gran propósito que se tenia de ayudar a jalonar el crecimiento de empresas y con este, la creación de mas puestos de trabajo como queda evidenciado en las cifras estadísticas resulto del estudio.