Conflictos Territoriales y Explotación Minera en la Región de Cañaveral en la Guajira (2023)
En este trabajo hablaremos acerca de los conflictos territoriales y la explotación minera en cañaveral Guajira y es que esto ha generado en esta región grandes conflictos entre la población indígena y las multinacionales que realizan explotación minera a cielo abierto, los habitantes se han visto obligados a desplazarse y abandonar sus tierras debido a que sus derechos no están siendo respetados, se esta afectando el medio ambiente, forestal y animal de la región, mostraremos los principales efectos que la explotación deja, como objetivo principal queremos mostrar los efectos que generan la explotación a cielo abierto en la región de Cañaveral , la justificación que nos ayudara a comprender lo que miles de personas están viviendo en esta región a causa de este problema, se mostrara un marco teórico, marco referencial, marco conceptual, marco espacial, marco temporal, mostraremos el enfoque de nuestro trabajo el cual será de tipo cualitativo ya que realizaremos una encuesta de 7 preguntas con el fin de observar a través de 20 personas lo que opinan de lo que se esta viviendo en esta parte de la Guajira, daremos una análisis de resultados a través de la encuesta realizada unas recomendaciones y final mente la conclusión y bibliografía de nuestro proyecto.