Mantenimiento de infraestructuras (2025)
Este trabajo presenta un análisis integral para la implementación de InfraTEC, una empresa especializada en la inspección predictiva de infraestructuras críticas mediante el uso de drones y sensores avanzados. El proyecto se centra en abordar la necesidad de mantenimiento preventivo en infraestructuras como puentes, carreteras y líneas eléctricas, con el objetivo de mejorar la seguridad, optimizar costos y extender la vida útil de estas estructuras. La metodología empleada incluyó un análisis detallado del mercado, diseño del producto mínimo viable, cálculo de capacidad de producción, distribución de la planta y estrategias de marketing digital basadas en el ciclo de enganche HOOK. Además, se elaboraron proyecciones financieras, un mapa de procesos revolucionario y una justificación técnica para la ubicación de la planta en Bogotá, Colombia. Los resultados destacan la viabilidad técnica, económica y normativa de la empresa, así como el impacto positivo que tendría en el sector de infraestructura. Finalmente, se concluye que InfraTEC ofrece una solución innovadora, sostenible y alineada con las demandas actuales del mercado, posicionándola como un referente en el mantenimiento predictivo en Colombia. Este proyecto no solo contribuye al desarrollo tecnológico, sino que también fomenta prácticas responsables en términos de seguridad y sostenibilidad.