Innovación en la producción de artesanías en caña flecha como base del desarrollo sostenible para la comunidad de Palmito Sucre

El trabajo de investigación desarrollado tuvo como objetivo analizar cómo la innovación en los procesos de producción de artesanías en caña flecha contribuye al desarrollo sostenible de la comunidad de Palmito Sucre, haciendo énfasis en la identificación de las diversas prácticas o métodos innovador...

Full description

Autores:
Castro Yeneris, Claribeth
Chica Gaviria, Luis Gabriel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Cundinamarca
Repositorio:
Repositorio UdeC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.cun.edu.co:cun/5988
Acceso en línea:
https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5988
Palabra clave:
Innovación
Caña flecha
Apoyo económico
Calidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:El trabajo de investigación desarrollado tuvo como objetivo analizar cómo la innovación en los procesos de producción de artesanías en caña flecha contribuye al desarrollo sostenible de la comunidad de Palmito Sucre, haciendo énfasis en la identificación de las diversas prácticas o métodos innovadores que implementan los artesanos en el trenzado de la caña flecha y la manera de cómo han sostenido la identidad cultural a través del tiempo. Esta investigación se formuló bajo un enfoque cuantitativo; basado en un diseño no experimental transversal descriptivo- analítico. Para la recolección de datos fueron aplicadas una encuesta estructurada y una entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos destacan que los artesanos se han mantenido a través del tiempo aplicando habilidades y nuevas técnicas que en su defecto se evidencian en los productos artesanales, pero a pesar de ello no muestran interés en involucrar a las tecnologías para la venta de los productos, originando de esta manera un deficiente posicionamiento a nivel local, regional, nacional e internacional.