Recomendaciones para la implementación de la norma técnica sectorial NTSH-012 (2023)
Para entender el contexto de la propuesta, en primer lugar se debe especificar lo que significa la palabra Glamping. Es una contracción de las palabras "glamour" y "camping", se refiere a una forma de alojamiento que combina la experiencia de acampar con comodidades y lujos. El Glamping ofrece estructuras más permanentes y confortables, como cabañas, yurtas o domos, equipadas con instalaciones modernas. Este enfoque busca proporcionar una experiencia de conexión con la naturaleza sin comprometer la comodidad. La implementación de la Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH-012 en el Glamping Abby en Sogamoso, Boyacá, impacta positivamente en aspectos económicos, ambientales, sociales y legales. Esta norma garantiza calidad y servicio, fortaleciendo la competitividad en el mercado turístico. Los glamping, ubicados en entornos naturales, enfatizan prácticas sostenibles, generando empleo, fortaleciendo la economía local y promoviendo la conciencia ambiental. El cumplimiento de la NTSH-012 es esencial para garantizar la regulación del Registro Nacional de Turismo en Colombia, la cual aborda estándares de calidad, seguridad y gestión ambiental, asegurando una experiencia positiva y promoviendo prácticas responsables. Las deficiencias en su implementación pueden afectar la calidad de los servicios, la satisfacción del cliente y la competitividad en el mercado turístico, destacando la importancia de superar obstáculos para garantizar el cumplimiento de los estándares en el Glamping Abya Yala Sogamuxi.