Flora del Oriente Antioqueño: Biodiversidad, ecología y estrategias de conservación (2016)
Cuando se habla de flora de una región o un país, llega a la mente un listado interminable e incomprensible de nombres de especies de plantas, escritos en un lenguaje desconocido. A la par, estos escritos van acompañados de dibujos de estructuras de hojas, flores y frutos cuyas formas no se reconocen en la naturaleza. Se admira este tipo de libros, sus bellas ilustraciones; nos imaginamos lo misteriosa que es la naturaleza y admiramos con respeto a quienes han dedicado muchos años de sus vidas a su estudio, convencidos de que estos acontecimientos algún día serán reconocidos para bien de la humanidad. La presente obra se aleja de este modelo; lleva comprender que en la actualidad la tendencia mundial es la de entender la ecología de los ecosistemas, su funcionamiento, su fragilidad, la necesidad de conservarlos dentro de un concepto de economía ambiental y de los servicios ecosistémicos que prestan a la comunidad.