Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo...
- Autores:
-
López-Aristizábal, Jésica Dahiana
Cardona-Patiño, Mariana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2238
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238
- Palabra clave:
- Sistemas de producción
Hidroponía
Parámetros fisicoquímicos
Agricultura convencional
Production systems
Hydroponics
Physicochemical parameters
Conventional agriculture
Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sostenible
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id |
RUCO2_f971a1f1cef265d43bfe05da6d95cfcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2238 |
network_acronym_str |
RUCO2 |
network_name_str |
Repositorio UCO |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
title |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
spellingShingle |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional Sistemas de producción Hidroponía Parámetros fisicoquímicos Agricultura convencional Production systems Hydroponics Physicochemical parameters Conventional agriculture Agricultura sostenible Agricultura sustentable Agricultura biológica Desarrollo sostenible Agricultura orgánica Cultivo ecológico |
title_short |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
title_full |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
title_fullStr |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
title_full_unstemmed |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
title_sort |
Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional |
dc.creator.fl_str_mv |
López-Aristizábal, Jésica Dahiana Cardona-Patiño, Mariana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aristizábal-Montoya, Ana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López-Aristizábal, Jésica Dahiana Cardona-Patiño, Mariana |
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv |
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sistemas de producción Hidroponía Parámetros fisicoquímicos Agricultura convencional |
topic |
Sistemas de producción Hidroponía Parámetros fisicoquímicos Agricultura convencional Production systems Hydroponics Physicochemical parameters Conventional agriculture Agricultura sostenible Agricultura sustentable Agricultura biológica Desarrollo sostenible Agricultura orgánica Cultivo ecológico |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Production systems Hydroponics Physicochemical parameters Conventional agriculture |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Agricultura sostenible Agricultura sustentable Agricultura biológica Desarrollo sostenible Agricultura orgánica Cultivo ecológico |
description |
El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo el deterioro del planeta, alterando la calidad del aire, agua y suelo; al mismo tiempo es una producción de alimentos poco sustentable. Además, es requerido indagar sobre las diferencias nutricionales en los nuevos métodos de cultivo, con el fin de saber más acerca de esto se ha decidido sembrar un cultivo hidropónico y uno convencional de Fragaria x ananassa Duch. y, a partir de estos, se busca analizar los parámetros de calidad fisicoquímicos de masa con la balanza electrónica, el calibre con un calibrador Vernier, el pH por medio de un pH-metro, los sólidos solubles totales (SST) por refractometría, acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez a partir de los resultados anteriores; y se clasificó la madurez de cada una de las muestras con la NTC 6284, siendo esta una variable del estudio. La muestra se hizo a tres grupos de 10 frutos por cada tipo de cultivo, obteniéndose 60 ejemplares, con las cuales, se obtuvieron diferencias significativas en las variables de masa, calibre, sólidos solubles totales en los sistemas de producción hidropónico y convencional.; mientras el pH, la acidez total titulable y el índice de madurez se hallaron los datos similares en ambos tipos de cultivo. Se requieren más estudios a nivel regional |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-02-08 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-05T15:42:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-05 2024-06-05T15:42:52Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Research article |
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p. |
url |
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238 |
identifier_str_mv |
López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p. |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec Acceso cerrado https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
22p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
institution |
Universidad Católica de Oriente |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/de633421-f247-40a0-8437-887345f3cac8/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0473de9e-2fbe-4263-aacd-795d8fc5862b/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d31d403c-755e-4fd9-8dc2-301315e1f85f/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8a2bcbf1-7db0-426a-a81e-8a95ecae67ef/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/092b37e2-9c8e-44a1-9bcf-9afc93f0bef0/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3654d469-4634-468a-92e1-dd97a066d17d/download https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3770673f-1887-4913-aae9-c666093a1b24/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b6782fe35cbd3a6c558a4b677f1fc57b 6d31d50f0e90110069c681576e8adff0 92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772 f9d53d3a3301901b3dfdce6f93278bb6 17dc0c3c6fbbccb681508ecbcf593f3a 99f0a3e0c36e9d9279db786855f928b6 69c67bb42d8a2ba97a491bc981f200dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uco.edu.co |
_version_ |
1808480820316340224 |
spelling |
Aristizábal-Montoya, Ana MaríaLópez-Aristizábal, Jésica DahianaCardona-Patiño, MarianaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T15:42:52Z2024-06-052024-06-05T15:42:52Z2022-02-08https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p.El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo el deterioro del planeta, alterando la calidad del aire, agua y suelo; al mismo tiempo es una producción de alimentos poco sustentable. Además, es requerido indagar sobre las diferencias nutricionales en los nuevos métodos de cultivo, con el fin de saber más acerca de esto se ha decidido sembrar un cultivo hidropónico y uno convencional de Fragaria x ananassa Duch. y, a partir de estos, se busca analizar los parámetros de calidad fisicoquímicos de masa con la balanza electrónica, el calibre con un calibrador Vernier, el pH por medio de un pH-metro, los sólidos solubles totales (SST) por refractometría, acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez a partir de los resultados anteriores; y se clasificó la madurez de cada una de las muestras con la NTC 6284, siendo esta una variable del estudio. La muestra se hizo a tres grupos de 10 frutos por cada tipo de cultivo, obteniéndose 60 ejemplares, con las cuales, se obtuvieron diferencias significativas en las variables de masa, calibre, sólidos solubles totales en los sistemas de producción hidropónico y convencional.; mientras el pH, la acidez total titulable y el índice de madurez se hallaron los datos similares en ambos tipos de cultivo. Se requieren más estudios a nivel regionalRequiring research on the nutritional differences in the new cultivation methods, in order to know more about this, it has been decided to plant a hydroponic and a conventional cultivation of Fragaria x ananassa Duch. and, from these, it is sought to analyze the physicochemical quality parameters of mass with the electronic balance, the caliber with a Vernier caliper, the pH by means of a pH-meter, the total soluble solids (TSS) by refractometry, acidity total titratable (ATT) and the maturity index from the previous results; and the maturity of each of the samples was classified with the NTC 6284, this being a variable of the studyRionegro, Antioquia22p.application/pdfspaSistemas de producciónHidroponíaParámetros fisicoquímicosAgricultura convencionalProduction systemsHydroponicsPhysicochemical parametersConventional agricultureAgricultura sostenibleAgricultura sustentableAgricultura biológicaDesarrollo sostenibleAgricultura orgánicaCultivo ecológicoCaracterísticas fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencionalResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfArtículo principalapplication/pdf711825https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/de633421-f247-40a0-8437-887345f3cac8/downloadb6782fe35cbd3a6c558a4b677f1fc57bMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfAutorización depósito Repositorio Institucionalapplication/pdf575391https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0473de9e-2fbe-4263-aacd-795d8fc5862b/download6d31d50f0e90110069c681576e8adff0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d31d403c-755e-4fd9-8dc2-301315e1f85f/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain30783https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8a2bcbf1-7db0-426a-a81e-8a95ecae67ef/downloadf9d53d3a3301901b3dfdce6f93278bb6MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5680https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/092b37e2-9c8e-44a1-9bcf-9afc93f0bef0/download17dc0c3c6fbbccb681508ecbcf593f3aMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5461https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3654d469-4634-468a-92e1-dd97a066d17d/download99f0a3e0c36e9d9279db786855f928b6MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5250https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3770673f-1887-4913-aae9-c666093a1b24/download69c67bb42d8a2ba97a491bc981f200ddMD5720.500.13064/2238oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22382024-08-05 05:21:33.911restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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 |