Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional

El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo...

Full description

Autores:
López-Aristizábal, Jésica Dahiana
Cardona-Patiño, Mariana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2238
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238
Palabra clave:
Sistemas de producción
Hidroponía
Parámetros fisicoquímicos
Agricultura convencional
Production systems
Hydroponics
Physicochemical parameters
Conventional agriculture
Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sostenible
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id RUCO2_f971a1f1cef265d43bfe05da6d95cfcf
oai_identifier_str oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2238
network_acronym_str RUCO2
network_name_str Repositorio UCO
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
title Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
spellingShingle Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
Sistemas de producción
Hidroponía
Parámetros fisicoquímicos
Agricultura convencional
Production systems
Hydroponics
Physicochemical parameters
Conventional agriculture
Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sostenible
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
title_short Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
title_full Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
title_fullStr Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
title_full_unstemmed Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
title_sort Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional
dc.creator.fl_str_mv López-Aristizábal, Jésica Dahiana
Cardona-Patiño, Mariana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aristizábal-Montoya, Ana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López-Aristizábal, Jésica Dahiana
Cardona-Patiño, Mariana
dc.contributor.corpauthor.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.subject.spa.fl_str_mv Sistemas de producción
Hidroponía
Parámetros fisicoquímicos
Agricultura convencional
topic Sistemas de producción
Hidroponía
Parámetros fisicoquímicos
Agricultura convencional
Production systems
Hydroponics
Physicochemical parameters
Conventional agriculture
Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sostenible
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Production systems
Hydroponics
Physicochemical parameters
Conventional agriculture
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Agricultura sostenible
Agricultura sustentable
Agricultura biológica
Desarrollo sostenible
Agricultura orgánica
Cultivo ecológico
description El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo el deterioro del planeta, alterando la calidad del aire, agua y suelo; al mismo tiempo es una producción de alimentos poco sustentable. Además, es requerido indagar sobre las diferencias nutricionales en los nuevos métodos de cultivo, con el fin de saber más acerca de esto se ha decidido sembrar un cultivo hidropónico y uno convencional de Fragaria x ananassa Duch. y, a partir de estos, se busca analizar los parámetros de calidad fisicoquímicos de masa con la balanza electrónica, el calibre con un calibrador Vernier, el pH por medio de un pH-metro, los sólidos solubles totales (SST) por refractometría, acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez a partir de los resultados anteriores; y se clasificó la madurez de cada una de las muestras con la NTC 6284, siendo esta una variable del estudio. La muestra se hizo a tres grupos de 10 frutos por cada tipo de cultivo, obteniéndose 60 ejemplares, con las cuales, se obtuvieron diferencias significativas en las variables de masa, calibre, sólidos solubles totales en los sistemas de producción hidropónico y convencional.; mientras el pH, la acidez total titulable y el índice de madurez se hallaron los datos similares en ambos tipos de cultivo. Se requieren más estudios a nivel regional
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-02-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-05T15:42:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-05
2024-06-05T15:42:52Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Research article
dc.type.spa.es_ES.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p.
url https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238
identifier_str_mv López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p.
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.spa.spa.fl_str_mv Acceso cerrado
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Acceso cerrado
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
institution Universidad Católica de Oriente
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/de633421-f247-40a0-8437-887345f3cac8/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0473de9e-2fbe-4263-aacd-795d8fc5862b/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d31d403c-755e-4fd9-8dc2-301315e1f85f/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8a2bcbf1-7db0-426a-a81e-8a95ecae67ef/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/092b37e2-9c8e-44a1-9bcf-9afc93f0bef0/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3654d469-4634-468a-92e1-dd97a066d17d/download
https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3770673f-1887-4913-aae9-c666093a1b24/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6782fe35cbd3a6c558a4b677f1fc57b
6d31d50f0e90110069c681576e8adff0
92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772
f9d53d3a3301901b3dfdce6f93278bb6
17dc0c3c6fbbccb681508ecbcf593f3a
99f0a3e0c36e9d9279db786855f928b6
69c67bb42d8a2ba97a491bc981f200dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Oriente
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uco.edu.co
_version_ 1808480820316340224
spelling Aristizábal-Montoya, Ana MaríaLópez-Aristizábal, Jésica DahianaCardona-Patiño, MarianaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia2024-06-05T15:42:52Z2024-06-052024-06-05T15:42:52Z2022-02-08https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/2238López Aristizábal, Jésica Dahiana; Cardona Patiño, Mariana. Características fisicoquímicas de fresa (Fragaria x Ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencional (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 22p.El modelo de producción ha cambiado en los últimos años, para proveer los suministros requeridos por el mundo, con esto se ha evidenciado el aumentado progresivo en la producción de fresas de los últimos años tanto a nivel nacional como mundial, sin embargo, la siembra convencional ha traído consigo el deterioro del planeta, alterando la calidad del aire, agua y suelo; al mismo tiempo es una producción de alimentos poco sustentable. Además, es requerido indagar sobre las diferencias nutricionales en los nuevos métodos de cultivo, con el fin de saber más acerca de esto se ha decidido sembrar un cultivo hidropónico y uno convencional de Fragaria x ananassa Duch. y, a partir de estos, se busca analizar los parámetros de calidad fisicoquímicos de masa con la balanza electrónica, el calibre con un calibrador Vernier, el pH por medio de un pH-metro, los sólidos solubles totales (SST) por refractometría, acidez total titulable (ATT) y el índice de madurez a partir de los resultados anteriores; y se clasificó la madurez de cada una de las muestras con la NTC 6284, siendo esta una variable del estudio. La muestra se hizo a tres grupos de 10 frutos por cada tipo de cultivo, obteniéndose 60 ejemplares, con las cuales, se obtuvieron diferencias significativas en las variables de masa, calibre, sólidos solubles totales en los sistemas de producción hidropónico y convencional.; mientras el pH, la acidez total titulable y el índice de madurez se hallaron los datos similares en ambos tipos de cultivo. Se requieren más estudios a nivel regionalRequiring research on the nutritional differences in the new cultivation methods, in order to know more about this, it has been decided to plant a hydroponic and a conventional cultivation of Fragaria x ananassa Duch. and, from these, it is sought to analyze the physicochemical quality parameters of mass with the electronic balance, the caliber with a Vernier caliper, the pH by means of a pH-meter, the total soluble solids (TSS) by refractometry, acidity total titratable (ATT) and the maturity index from the previous results; and the maturity of each of the samples was classified with the NTC 6284, this being a variable of the studyRionegro, Antioquia22p.application/pdfspaSistemas de producciónHidroponíaParámetros fisicoquímicosAgricultura convencionalProduction systemsHydroponicsPhysicochemical parametersConventional agricultureAgricultura sostenibleAgricultura sustentableAgricultura biológicaDesarrollo sostenibleAgricultura orgánicaCultivo ecológicoCaracterísticas fisicoquímicas de fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónico y convencionalResearch articleArtículo de investigacióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés Generalhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ciencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfArtículo principalapplication/pdf711825https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/de633421-f247-40a0-8437-887345f3cac8/downloadb6782fe35cbd3a6c558a4b677f1fc57bMD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfAutorización depósito Repositorio Institucionalapplication/pdf575391https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/0473de9e-2fbe-4263-aacd-795d8fc5862b/download6d31d50f0e90110069c681576e8adff0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82626https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d31d403c-755e-4fd9-8dc2-301315e1f85f/download92a02ce7cda5164a98ec1a2f1c265772MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain30783https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/8a2bcbf1-7db0-426a-a81e-8a95ecae67ef/downloadf9d53d3a3301901b3dfdce6f93278bb6MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5680https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/092b37e2-9c8e-44a1-9bcf-9afc93f0bef0/download17dc0c3c6fbbccb681508ecbcf593f3aMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5461https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3654d469-4634-468a-92e1-dd97a066d17d/download99f0a3e0c36e9d9279db786855f928b6MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5250https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/3770673f-1887-4913-aae9-c666093a1b24/download69c67bb42d8a2ba97a491bc981f200ddMD5720.500.13064/2238oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/22382024-08-05 05:21:33.911restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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