Estructuración de una propuesta de metodología para el análisis de riesgos basada en metodologías sistémicas (2020)
Esta investigación pretende entregar conocimientos sobre los diferentes tipos de riesgos que se pueden presentar en una organización, es decir, situaciones que generen dificultades serias en el desarrollo empresarial, y es de ahí la importancia de tomar medidas pertinentes que tengan como objetivo prevenir cualquier tipo de riesgo y en caso de existir, tener las herramientas apropiadas para mitigar los efectos y consecuencias que pueden afectar directamente el buen funcionamiento de la empresa. Las empresas en su normal funcionamiento presentan diversas variables de desempeño como es lo administrativo, el personal, lo operativo y las ventas, en cualquiera de los anteriores aspectos puede ocurrir amenazas que conlleve a un riesgo o su posibilidad de presentarse, generando por lo tanto problemas, accidentes o perdidas en la organización, estos problemas o riesgos pueden afectar notoriamente el desempeño de la empresa con ausencias laborales si ocurren accidentes del personal y debe llevar a tomar medidas adecuadas para evitar a futuro otros riesgos con sus empleados o personal administrativo. Los riesgos equivalen a situaciones de peligro, amenaza, daños, pérdidas que se presentan en el operativo de la empresa y que por lo tanto, traen diversas consecuencias en la organización que afectan el factor financiero pues pueden presentar pérdidas económicas que pongan en peligro la estabilidad de la empresa, también se pueden presentar serios problemas desde lo mecánico y tecnológico pues si los riesgos equivalen a falta de actualización y modernización de la planta física y de producción de la empresa se vuelve un factor relevante de generar dificultades en la producción y por lo tanto tener problemas de sostenibilidad y credibilidad en el mercado, donde se pueden perder clientes, ventas o por el contrario repetir nuevamente la producción por defectos de calidad y por lo tanto afectar la parte financiera de la organización Finalmente, es importante tener el personal calificado y capacitado en las normas técnicas necesarias para reconocer en todo acto o función de la empresa cualquier posibilidad de riesgo que pueda llevar a otras situaciones más complejas, por lo tanto es adecuado realizar todo tipo de investigaciones que permita ampliar los conocimientos frente a todos los tipos de riesgos que se presentan quizás por mala organización o falta de compromiso del personal que componen la empresa o por situaciones adversas y externas , pero lo importante es tener la capacidad, el conocimiento y el control para activar la solución adecuada frente al riesgo y por lo tanto minimizar sus efectos y dificultades que se presenten para la organización.