Salud mental y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes del oriente antioqueño (2023)
En el 2019 el Gobierno de Colombia, realizó el Estudio Nacional de Consumo de Sustancias Psicoactivas en la población escolar con “el objetivo de estimar la magnitud del consumo de sustancias, además de determinar la distribución del fenómeno en relación con factores sociodemográficos, estudiar factores relacionados y evaluar la tendencia del uso de drogas en el país” (Ministerio de Justicia y del Derecho, Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, 2019). En esta oportunidad, la Universidad Católica de Oriente con el apoyo de la Gobernación de Antioquia a través de la Secretaría Departamental de Salud, aunaron esfuerzos para realizar el estudio en municipios del Oriente Antioqueño, en el que además se incluyó el componente de salud mental en adolescentes del grado noveno de instituciones educativas de la región. El propósito de este estudio fue identificar factores asociados a salud mental y al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes estudiantes de 9 grado del Oriente Antioqueño, a través de un estudio empírico-analítico, con diseño transversal, de alcance correlacional. La población objeto de estudio fue de adolescentes escolares de 9º grado de bachillerato, matriculados en instituciones educativas públicas y privadas de la zona urbana de 8 municipios del Oriente Antioqueño. El diseño muestral fue aleatorio por municipio siguiendo los parámetros de 95% de confiabilidad y 5% de margen de error, con una prevalencia del fenómeno estimada del 50%. Los instrumentos utilizados son los Protocolos del Observatorio Interamericano de Drogas de la CICAD/OEA: encuesta de estudiantes de enseñanza Media basado en la escala de estimación del consumo problemático de marihuana, por ello en el mismo formulario se utilizó la escala CAST (Cannabis Abuse Screening Test) y la escala de padres involucrados adaptada por el National Center on Addiction and Substance Abuse at Columbia University (Centro Nacional de Adicciones y Abuso de Sustancias de la Universidad e Columbia); la Escala de Bienestar Psicológico, desarrollada por Ryff (Ryff, 2018) y el Cuestionario de Capacidades y Dificulatdes, desarrollado por Godman SDQ (1997).