Efectos tributarios de la economía digital en los municipios de Medellín y Bogotá (2021)
El internet a cambiado por completo los hábitos de la sociedad, desde aspectos tan básicos como la comunicación entre personas, hasta factores de mayor complejidad como es el intercambio de bienes y servicios, cada vez son más los consumidores que utilizan internet para todo tipo de actividades, situación que se hace notoria en el e-commerce, pues este a resultado ser una alternativa atractiva para el desarrollo y ejecución de actividades mercantiles, empleando y haciendo uso de las ventajas que las herramientas tecnológicas ofrecen al usuario de la era digital. En el artículo de investigación se abordan conceptos claves y genéricos que facilitaran la observación de los cambios que genera el comercio electrónica a las entidades municipales, especialmente enfocado en los municipios de Medellín y Bogotá, siendo estos centros claves en el desarrollo y crecimiento de esta nueva modalidad de hacer comercio, tomando como base y fundamento en el desarrollo del trabajo elementos teóricos propios del derecho tributario, para la obtención de los efectos y el impacto que el E-commerce ha ocasionado en la sociedad, así como la forma en que el estado entrara a actuar frente a las situaciones que se desprendan de esta, pues es obligación de las entidades fiscalizadoras proteger al consumidor y equilibrar la carga impositiva entre las actividades comerciales desarrolladas mediante medios digitales y actividades mercantiles ejecutadas a través del modo tradicional. En el trabajo se pretende realizar un estudio específico sobre áreas que conciernen a la fiscalización territorial en Colombia, lo que permite conocer las herramientas y limitantes con que cuentan las administraciones municipales para afrontar los retos que contrae el creciente flujo de recursos por medio de plataformas electrónicas desplazando actividades anteriormente desempeñadas a través de establecimientos físicos.