Efectos del anillado en tallos de cannabis sativa (CBD-4) respecto a la optimización del tiempo en manicurado en bosque húmedo montano bajo (bh-MB) del oriente antioqueño (2022)
El cultivo de Cannabis sativa (C. Sativa) para la extracción de Cannabidiol (CBD) aceite esencial usado con fines medicinales, ha ido en aumento en Colombia desde su legalización en 2016. Al ser un mercado tan nuevo y prometedor, los productores se han enfrentado a retos de producción para posicionarse al nivel competitivo de los estándares internacionales. Uno de éstos retos es el manicurado, proceso de postcosecha que requiere tiempo y mano de obra considerable para eliminar manualmente las hojas, repercutiendo negativamente en los costos finales. El objetivo de ésta investigación fue determinar los efectos del anillado, en tallos de C. sativa CBD-4, respecto a la optimización del tiempo en manicurado. Para esto se intervinieron 48 plantas en sus 4 semanas de floración, comparando al final, el tiempo de manicurado de las plantas anilladas frente a 6 testigos, para un total de 54 plantas de la empresa ANUTEA S.A.S. del Oriente Antioqueño dedicada al cultivo y la extracción de CBD. El proceso de depuración y manejo de datos se realizó por el medio del Análisis de Varianza Unifactorial ANOVA ON-WAY, los cuales se procesaron por Excel 2013 y R-Studio. Los resultados arrojados indican que la semana más óptima para hacer el anillado para la reducción del tiempo de manicurado fue la semana 8 después del trasplante (primera semana de floración, ya el tiempo para dicha labor fue de 3.62 minutos por planta, mientras que el testigo se tardó 4.02 minutos.