Estrategias de autocuidado en profesionales de enfermería durante pandemia COVID-19: revisión integrativa (2024)
Introducción: Durante la emergencia por COVID-19 el personal de enfermería estuvo presente en el cuidado a pacientes y sus familias, estando expuestos constantemente al virus, extensos horarios de trabajo y otros factores que llevaron al debilitamiento de su salud. Para ello realizaron diferentes acciones de autocuidado con el fin de promover su salud y prevenir la aparición de enfermedades causadas por los estresores a los cuales que se enfrentaron. Objetivo: Conocer las estrategias de autocuidado implementadas por el personal de enfermería durante la pandemia COVID-19. Materiales y Métodos: Se elaboró una revisión integrativa de la literatura con alcance descriptivo, mediante los lineamientos de Whittermore & Knalf entre marzo y Julio de 2023, se seleccionaron artículos de las siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo, Science Direct, Lilacs y Google Académico. Los datos obtenidos se organizaron y presentaron bajo la declaración PRISMA. Resultados: 40 artículos se incluyeron en la revisión. Las estrategias de autocuidado utilizadas por los enfermeros durante la pandemia se organizaron bajo los parámetros de Arenas-Monreal, dentro de las acciones intencionadas hubo predominancia de actividades de autocuidado físico, mental y emocional; y en acciones deliberadas las estrategias de autocuidado social. Discusión: El autocuidado implementado en tiempo de pandemia influyó positivamente en la salud física y mental del personal de enfermería. Conclusión: Las estrategias de autocuidado identificadas se orientaron a la prevención en la aparición de enfermedades y la disminución de la deserción laboral, mediante el reconocimiento del estrés y fortalecimiento de la resiliencia.Palabras clave: Personal de enfermería, Autocuidado, Estrategias de Salud, COVID-19, Pandemias.