Evaluación del estado trófico de cuatro embalses tropicales con base en la aplicación de índices planctónicos (2021)
La presión antrópica en las cuencas aportantes de los embalses colombianos ha aumentado exponencialmente, generando grandes cambios fisicoquímicos e hidrobiológicos que pueden ser evaluados exitosamente por medio de índices basados en plancton. El presente estudio estimó el estado trófico y la calidad de hábitat de dos embalses de la subregión del Oriente de Antioquia (Punchiná y San Lorenzo) durante el periodo 2010-2018 y dos embalses del Nordeste antioqueño (Porce II y Porce III) durante 2013-2015, con un índice basado en fitoplancton (Índice compuesto de Thunmark y Niggard) y otro en zooplancton (Wetland Zooplankton Index). Estos se compararon con los resultados obtenidos con el índice abiótico de Carlson modificado por Toledo. Se realizó con información secundaria de muestreos en diferentes temporadas climáticas en las zonas de cola, media y cercanas a la presa del sistema de embalses. Según el índice basado en fitoplancton, los cuatro sistemas se encontraban en un estado alto de eutrofización durante todo el periodo de muestreo, mientras que según el índice zooplanctónico hubo una variabilidad del potencial ecológico, entre deficiente y moderado en Punchiná y moderado y bueno en San Lorenzo. Los embalses del Nordeste permanecieron con un potencial ecológico moderado todos los años de análisis. Ambos resultados difieren parcialmente con los resultados obtenidos con el índice abiótico, que categoriza los embalses de oriente principalmente como oligo y mesotróficos y los del nordeste como eutróficos e hipereutróficos en la mayoría de los años. Esto evidencia la relevancia de relacionar diferentes métricas de estado trófico y calidad de hábitat, basadas no solo en los parámetros fisicoquímicos sino también en la hidrobiota del sistema.