Mirada teológico-pastoral al conflicto armado en el corregimiento de Santa Ana, Granada, Antioquia (2021)
En este artículo se realiza un análisis desde la Teología Pastoral al conflicto político armado que vivió el corregimiento de Santa Ana, municipio de Granada, Antioquia. Las consecuencias de lo que vivieron sus habitantes son interpretadas a la luz del magisterio de la Iglesia Católica en diálogo con las ciencias sociales. Son claves para la metodología del artículo las tres dimensiones que propone la Doctrina Social de la Iglesia: Principios de Reflexión, Criterios de Juicio y Directrices de Acción; de igual forma se hace hincapié en la intervención de la iglesia a través de los diferentes Sacerdotes que han pasado por este corregimiento, siendo crucial para su desarrollo. Finalmente, se da cuenta de los desafíos y logros que se están alcanzando, proponiendo nuevos retos que tienen como fin la restauración del tejido social.