Economía social y solidaria en Latinoamérica (2020)
En la cultura helénica, el mito sirvió como medio para transmitir a otras generaciones sus experiencias del mundo, de la cultura y de la religión a través de la poesía. Por obras como las de Homero, la Ilíada y la Odisea, por mencionar algunas de las más grandes líricas épicas, es que se tiene una imagen de la visión del mundo de la época, de la humanidad en la búsqueda del sentido mismo del mundo, de la sociedad, de su relación con la naturaleza y con los dioses, a quienes se les atribuía poderes en la explicación de la procedencia de la vida. En tiempos de Homero, los valientes Odiseo, Aquiles y Héctor; los reyes Agamenón y Príamo; la hermosa Helena y la fiel Penélope; Apolo, Zeus y todos los dioses olímpicos educaron a la sociedad a través de los poemas homéricos una vez declamados y una vez escritos. Así mismo, todas las generaciones se han alimentado de otros poemas como los de David y Salomón, Li Po, Dante Alighieri, William Blake, William Shakespeare, santa Teresa de Jesús, Rabindranath Tagore, Pablo Neruda y Jorge Luis Borges, por mencionar algunos. Los conocimientos como los de Tales de Mileto, Pitágoras, Sócrates, Platón, Aristóteles, san Agustín, santo Tomás de Aquino, Guillermo de Ockham, René Descartes, Immanuel Kant, Edmund Husserl y tantos filósofos, matemáticos y científicos que han dejado huella, actuando como pregoneros de la educación en cada época, han enriquecido el espíritu de la verdad durante milenios y se siguen compartiendo como obras vigentes en el mundo. La semana de la Gestión Facea (Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas) ha ofrecido espacios culturales y académicos con el fin de proveer alimento intelectual y científico a la Alma Máter, retroalimentando lo que ha entregado a todos sus actores y a la comunidad durante más de treinta años, permitiendo, además, dejar un legado a las generaciones futuras de la facultad y de las demás facultades que integran la Universidad Católica de Oriente, con análisis, reflexiones, debates y nuevos conocimientos, enmarcados en el arte, la literatura y el pensamiento económico y administrativo, fruto de lo que este espacio ha inspirado.