Propuesta de protocolo deportivo para actividades representativas de las cajas de compensación familiar colombianas (2019)
El presente proyecto propone diseñar un protocolo aplicable a la participación en actividades deportivas, para los trabajadores vinculados a las cajas de compensación familiar colombianas (CCFC por sus iniciales en español), dicho aporte se logra sobre una base de conocimiento y experiencia obtenidos por 25 años en una de las principales cajas de compensación familiar de Colombia, en la cual estuve a cargo de los programas deportivos recreativos y culturales, en el área de gestión humana, y adicionalmente, gracias a la información recolectada mediante el método de encuesta, la cual fue gestionada por las CCFC participantes en la muestra definida para este documento. El ejercicio y las actividades deportivas programadas por las empresas, son fundamentales en el mantenimiento del estado de salud físico y mental de los trabajadores, lo cual redunda en beneficios para ambas partes. La aplicación de este protocolo a las cajas de compensación familiar colombianas, puede asegurar que dichos beneficios sean efectivos, dado que permitirá considerar condiciones de salud de los participantes, a brindar recomendaciones e instrucciones y ejecutar actividades previas a la realización de las prácticas deportivas para prevenir lesiones, y adicionalmente promover el autocuidado en los participantes.