Conocimientos sobre alimentación complementaria de padres y cuidadores primarios de niños en tres instituciones de salud, 2-2022 - 1-2023

Determinar los conocimientos sobre alimentación complementaria de padres y cuidadores primarios de niños en tres instituciones de salud, 2-2022 - 1-2023. Métodos: enfoque cuantitativo de corte transversal, observacional, descriptivo con intención analítica de un grupo de 85 padres y cuidadores prima...

Full description

Autores:
Arroyave-Hincapié, Jerson
Arango-Jiménez, Viviancy Alejandra
Ramírez-Restrepo, Deisy Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2310
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2310
Palabra clave:
Fenómenos Fisiológicos Nutricionales del Lactante (D007227) – Conocimiento (D019359) – Cuidadores (D017028).
: Infant Nutritional Physiological Phenomena – Knowledge – Caregivers
Niños - Alimentación
Alimentación infantil
Alimentación para niños
Niños - Nutrición
Cuidadores
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Determinar los conocimientos sobre alimentación complementaria de padres y cuidadores primarios de niños en tres instituciones de salud, 2-2022 - 1-2023. Métodos: enfoque cuantitativo de corte transversal, observacional, descriptivo con intención analítica de un grupo de 85 padres y cuidadores primarios de niños que asistieron a los hospitales de primer nivel de los tres municipios. Se recibió aprobación de los comités de ética de la Universidad Católica de Oriente y de las instituciones de salud. Según la Resolución 008430 de 1993 esta investigación se clasifica en riesgo mínimo. Se incluyeron variables sociodemográficas y de conocimientos sobre alimentación complementaria, se calcularon medidas descriptivas según distribución de las variables cuantitativas y proporciones para las cualitativas y se realizó un análisis de varianza usando Jamovi. Resultados: la edad promedio de las participantes fue de 26,4 años (DE 5,5), el 73% no laboraban y más de la mitad alcanzó un nivel educativo de secundaria. La mayoría recibió orientación sobre alimentación complementaria y el 47,1% tenía un grado de conocimientos bajo, mientras que el 9,4% alto. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los promedios de puntuación de dos instituciones. Conclusión: el nivel de conocimiento más frecuente fue el bajo. Los temas menos conocidos fueron el periodo de lactancia materna exclusiva, el tiempo recomendado para introducir y culminar la alimentación complementaria y los alimentos que previenen la anemia.