Efectos de la carnitina como aditivo sobre el desempeño productivo en juveniles de tilapia (oreochromis sp) cultivados en un sistema de recirculación de agua.

El alto crecimiento poblacional y la alta demanda de recursos naturales ha incrementado la necesidad de producciones agropecuarias más eficaces. Una alternativa para hacer los sistemas productivos más eficientes es el uso de aditivos que mejoren el desempeño de los animales; uno de estos es la L-car...

Full description

Autores:
Castrillón-Bedoya, Daniela
Gutierrez-Osorio, Jenifer
Gallego-Bustamante, Daniel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1858
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1858
Palabra clave:
Modelos de crecimiento
Nutrición
Piscicultura
Productividad
Aquaculture
Growth models
Nutrition
Productivity
Aditivos para alimento animal
Aditivos para alimentos
Alimentos para animales
Nutrición animal
Harina de pescao
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
Description
Summary:El alto crecimiento poblacional y la alta demanda de recursos naturales ha incrementado la necesidad de producciones agropecuarias más eficaces. Una alternativa para hacer los sistemas productivos más eficientes es el uso de aditivos que mejoren el desempeño de los animales; uno de estos es la L-carnitina en peces. Se utilizó un total de 495 alevinos de tilapias (Oreochromis sp), lo cuales fueron distribuidos aleatoriamente en nueve estanques bajo un sistema de recirculación (RAS). Los animales fueron alimentados con concentrado comercial y adición de tres niveles de L-carnitina; 0, 1000 y 2000 ppm. Se midió parámetros de calidad del agua (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amoníaco, nitratos, nitritos y alcalinidad) y de productividad de la tilapia (Peso, Altura y de Talla y Mortalidad). Los resultados obtenidos indican que la adición de una concentración de 1000 y 2000-LC es más eficaz en el incremento de los parámetros productivos que la concentración de 0-LC; sin embargo, el rendimiento entre los tratamientos de 1000 y 2000-LC son estadísticamente iguales. El uso de la carnitina en una concentración de 1000 o 2000 ppm mejora el desarrollo de los juveniles de tilapia (oreochromis sp), y se recomienda el uso de 1000 ppm en condiciones similares.