Diseño de un sistema productivo sustentable para producción de panela en el municipio de Nariño, Antioquia (2022)
Colombia es un país reconocido por la producción de panela a nivel mundial, pero con inconvenientes en sus métodos de realización del producto, por ser muy artesanales en varios lugares del territorio. Esto motivó a realizar este estudio para un diseño de un sistema productivo sustentable de panela en el Municipio de Nariño, Antioquia por su tradición en la elaboración de este tipo de productos. El diseño se elabora a partir de diagramaciones que muestren las actividades del proceso y determinando la tecnología que se desea implementar, siendo un punto decisivo en la manera de producción de la panela; por último, se hace la distribución más pertinente en los centros de trabajo, teniendo en cuenta las medidas en las áreas de los diversos lugares de producción y que sirva finalmente como base para las personas de la región que deseen emprender en la producción de panela, una forma amigable con el ambiente