Comparación de las metodologías REML y muestreo de GIBBS en una evaluación genética en ganado blanco orejinegro y Brahman blanco para características de peso (2023)
El potencial genético animal se estima por medio de evaluaciones genéticas, las metodologías como la máxima verosimilitud restringida y muestreo de GIBBS nos ayudan a resolver las ecuaciones de los modelos mixtos y así estimar componentes de varianza. En este estudio se estimaron parámetros genéticos (PG) para las características de peso al nacimiento (PN), peso al destete (PD), peso al año (PA), ganancia diaria de peso entre nacimiento y destete (GPD) y ganancia diaria de peso entre nacimiento y año de vida (GPA). El objetivo principal fue comparar las metodologías de REML (Máxima verosimilitud restringida) y muestreo GIBBS (Inferencia Bayesiana), en una evaluación genética para características de crecimiento en ganado Blanco Orejinegro (BON) y Brahman Blanco (BR). Se utilizó información productiva y genealógica de 571 con animales Blanco Orejinegro y 718 animales Brahman pertenecientes a la hacienda Bohemia ubicada en el municipio de la Virginia, Risaralda. Se empleó un modelo animal unicáracter que incluyó los efectos fijos según la característica evaluada de la siguiente manera: para el PN: sexo (S), año de nacimiento (AN), época de nacimiento (EPN), numero de parto (NP); para el PD: S, NP, época de destete (EPD) y las covariables PN y edad al destete (ED); para la GPD y GPA: S, EPN, NP; para PA: época de peso al año (EPA), S y ED como covariable; como efectos aleatorios se consideraron el genético aditivo y adicionalmente el efecto genético materno para las características pre-destete, estimando los parámetros genéticos con los software MTDF-REML y GIBBSF90. Para establecer cuál metodología fue más eficiente en la estimación de PG, se compararon las heredabilidades directas (h2d) y maternas (h2m) estimadas con sus respectivos errores estándar (E.E.) para el caso de REML y las desviaciones estándar (D.E.) para el caso de la metodología de GIBBS; en adición a esto se realizaron correlaciones de ranking entre metodologías para una misma característica dentro de cada raza. Las h2d encontradas en la raza BON para PN, PD, GPD, GPA y PA por la metodología REML fueron las siguientes 0.54 ± 0.15, 0.29 ± 0.12, 0.33 ± 0.13, 0.33 ± 0.14 y 0.36 ± 0.14, y por la metodología de muestreo de GIBBS 0.49 ± 0.14, 0.29 ± 0.11, 0.32 ± 0.11, 0.33 ± 0.10 y 0.37 ± 0.12; las h2m utilizando REML respectivamente son: 0.16 ± 0.09, 0.05 ± 0.06, 0.07 ± 0.07, 0.20 ± 0.10 y muestreo de GIBBS 0.24 ± 0.09, 0.17 ± 0.08, 0.21 ± 0.09, 0.30 ± 0.09. Para la raza Brahman se estimaron h2d por la metodología REML para PN, PD, GPD, GPA y PA con valores de 0.49 ± 0.23, 0.34 ± 0.28, 0.40 ± 0.21, 0.25 ± 0.24, 0.25 ± 0.14 y utilizando la metodología de muestreo de GIBBS de 0.22 ± 0.14, 0.44 ± 0.18, 0.32 ± 0.16, 0.29 ± 0.15, 0.28 ± 0.13. Las estimaciones de h2m por la metodología REML fueron 0.16 ± 0.12, 0.04 ± 0.13, 0.22 ± 0.15, 0.29 ± 0.17 y mediante la metodología muestreo de GIBBS 0.28 ± 0.11, 0.27 ± 0.11, 0.43 ± 0.15, 0.46 ± 0.15 respectivamente. Todas las correlaciones de ranking en cada característica por raza fueron altas y positivas. En conclusión, la metodología de evaluación genética muestreo de GIBBS obtuvo estimativas más confiables, es decir, con D.E. más bajos para h2d y h2m en comparación con la metodología de máxima verosimilitud restringida en ambas razas de estudio.