Asociación de los factores laborales con el agotamiento y el estrés laboral del personal de enfermería del servicio de urgencias de un hospital de tercer nivel de atención del departamento de Antioquia (2023)
El personal de enfermería en los servicios de urgencias enfrenta demandas laborales intensas, con jornadas de trabajo extenuantes y desafíos que pueden llevar a fatiga física y mental, lo que puede generar estrés persistente y desgaste profesional (O’Shea et al., 2020; Rogers et al., 2004; Segura, 2014). Es por ello que esta investigación se centra en evaluar el impacto de los factores laborales en el personal de enfermería de urgencias y su relación con el estrés laboral y el desgaste profesional. El objetivo principal se centró en describir la asociación entre factores laborales, agotamiento y estrés laboral en el personal de enfermería de urgencias en un hospital de tercer nivel, para esto, se realizó un estudio transversal con auxiliares y profesionales de enfermería en un hospital de tercer nivel en Antioquia. Se emplearon encuestas con datos sociodemográficos y laborales, la batería de riesgos psicosociales, el cuestionario de estrés de Villalobos y el Maslach Burnout Inventory, con posterior realización de análisis estadísticos descriptivos y modelos de regresión. Se pudo que los profesionales de enfermería presentaron mayor riesgo psicosocial intralaboral, mientras que los auxiliares de enfermería mostraron mayor riesgo extralaboral. El estrés laboral se asoció linealmente con riesgo psicosocial y cansancio emocional. El alto cansancio emocional se identificó como factor de riesgo para el estrés laboral. En relación con el síndrome de burnout, se encontraron asociaciones con riesgo psicosocial intralaboral, estrés laboral y ser profesional de enfermería. En conclusión, en la institución estudiada, el alto cansancio emocional se identificó como riesgo para el estrés laboral, y factores asociados al síndrome de burnout incluyeron riesgo intralaboral, estrés laboral y ser enfermero profesional. Se recomiendan intervenciones, como pausas activas y medidas organizacionales, para abordar las condiciones de trabajo, la carga laboral y proporcionar herramientas psicológicas para la gestión emocional del personal de enfermería.