El fenómeno de la falsa motivación en los actos administrativos según la jurisprudencia del consejo de estado en los años 2019-2020 (2022)
La falsa motivación de los actos administrativos es un fenómeno que afecta el buen ejercicio de la función publica al alejarse de los principios de legalidad, el debido proceso y la seguridad jurídica en la toma de decisiones de la administración, es por ello que el presente trabajo de investigación pretende exponer un análisis sobre el tratamiento que el Consejo de Estado, en el ejercicio del control judicial, le ha dado a los actos administrativos que adolecen del vicio de la falsa motivación dentro de los últimos dos años, lo cual se realiza a través del estudio de su jurisprudencia en esta materia. Dicho análisis se llevara a cabo realizando, en primer lugar un estudio de los elementos y conceptos esenciales que giran entorno al acto administrativos las vicisitudes y fenómenos que afectan al mismo así como los principios e instituciones que lo rigen; para en un segundo lugar revisar el tratamiento judicial de los mismos exponiendo y realizando un análisis sobre las consideraciones y posiciones que el Consejo de Estado ha emitido en relación con el fenómeno de la falsa motivación y finalizando con las conclusiones que se obtuvieron del mencionado estudio a la luz de la normativa y la doctrina que aplicable al objeto de estudio.