El nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en salud

La Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se p...

Full description

Autores:
Giraldo-Zuluaga, Kelly Miladys
García-Vallejo, Verónica
Ramírez-Gil, María Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2244
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2244
Palabra clave:
Atención Primaria en Salud
Nutricionista Dietista
Promoción de la Salud
Prevención de la Enfermedad
Enfermedades Crónicas no Transmisibles
Educación Nutricional
Primary Health Care
Nutritionist Dietician
Health Promotion
Disease Prevention
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutrition Education
Atención médica primaria
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Niveles de atención a la salud
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Fomento de la salud
Educación sanitaria
Medicina preventiva
Salud pública
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description La Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se pretende resaltar la importancia del Nutricionista Dietista en el equipo interdisciplinario que desarrolla dicha estrategia. Las realidades de los territorios y el plan de acción de muchos gobernantes alejan a varios habitantes de una salud caracterizada por la inclusión y la equidad; para mitigar esto, se debe contar con equipos multidisciplinarios que permitan una mayor integralidad en la atención, ante todo en el primer nivel, donde asisten pacientes con pocos recursos para acceder a un servicio constituido por profesionales de diferentes áreas. Respecto a la integralidad del talento humano, la Asociación Colombiana de Nutricionistas cataloga a este profesional con las facultades idóneas para desempeñarse en el ámbito público, donde se desarrollan actividades orientadas a la promoción de la alimentación consciente y la implementación de estilos de vida saludables; el trabajo de este profesional trae innumerables beneficios, si tenemos en cuenta que las cifras de morbimortalidad a causa de enfermedades crónicas no transmisibles están en ascenso. La educación nutricional en APS es indispensable, con ello se responde a un sistema de salud que está transformando sus acciones hacia la prevención dado que con esto se mejora la salud de los individuos y se disminuyen los costos asociados al tratamiento de enfermedades en fases más avanzadas.
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Partiendo de ello, se pretende resaltar la importancia del Nutricionista Dietista en el equipo interdisciplinario que desarrolla dicha estrategia. Las realidades de los territorios y el plan de acción de muchos gobernantes alejan a varios habitantes de una salud caracterizada por la inclusión y la equidad; para mitigar esto, se debe contar con equipos multidisciplinarios que permitan una mayor integralidad en la atención, ante todo en el primer nivel, donde asisten pacientes con pocos recursos para acceder a un servicio constituido por profesionales de diferentes áreas. Respecto a la integralidad del talento humano, la Asociación Colombiana de Nutricionistas cataloga a este profesional con las facultades idóneas para desempeñarse en el ámbito público, donde se desarrollan actividades orientadas a la promoción de la alimentación consciente y la implementación de estilos de vida saludables; el trabajo de este profesional trae innumerables beneficios, si tenemos en cuenta que las cifras de morbimortalidad a causa de enfermedades crónicas no transmisibles están en ascenso. La educación nutricional en APS es indispensable, con ello se responde a un sistema de salud que está transformando sus acciones hacia la prevención dado que con esto se mejora la salud de los individuos y se disminuyen los costos asociados al tratamiento de enfermedades en fases más avanzadas.Primary Health Care [PHC, hereinafter] is oriented to the promotion of health and prevention of disease. Based on this, the aim is to highlight the importance of the Nutritionist Dietician in the interdisciplinary team that develops this strategy. The realities of the territories and the plan of action of many rulers distance several inhabitants from a health characterized by inclusion and equity; to mitigate this, multidisciplinary teams must be available to provide more comprehensive care, especially at the first level, where patients with few resources are assisted to access a service made up of professionals from different areas. With regard to the integrity of human talent, the Colombian Association of Nutritionists lists this professional as having the appropriate skills to work in the public sector, where activities are carried out to promote conscious eating and the implementation of healthy lifestyles. The work of this professional brings innumerable benefits, if we bear in mind that the figures for morbidity and mortality due to chronic non-communicable diseases are on the rise. Nutritional education in PHC is indispensable, in response to a health system that is transforming its actions towards prevention, since this improves the health of individuals and reduces the costs associated with the treatment of diseases in more advanced stages.Rionegro, Antioquia31p.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_16ecAcceso cerradoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atención Primaria en SaludNutricionista DietistaPromoción de la SaludPrevención de la EnfermedadEnfermedades Crónicas no TransmisiblesEducación NutricionalPrimary Health CareNutritionist DieticianHealth PromotionDisease PreventionChronic Non-Communicable DiseasesNutrition EducationAtención médica primariaAtención primaria de saludNiveles de atención a la saludPromoción de la saludFomento de la saludEducación sanitariaMedicina preventivaSalud públicaEl nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en saludBook partParte de libroinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoInterés GeneralCiencias de la SaludNutrición y DietéticaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf531431https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/de55931e-9bc6-49ad-a04c-9079edc5d379/download0126aafa700612acbcf49305f5de8934MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf552367https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/b1703b02-4a75-448b-b118-3270a39904cf/download518d1e2ddb8309f2bf43f3bc4d07d552MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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