El nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en salud

La Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se p...

Full description

Autores:
Giraldo-Zuluaga, Kelly Miladys
García-Vallejo, Verónica
Ramírez-Gil, María Alejandra
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/2244
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.13064/2244
Palabra clave:
Atención Primaria en Salud
Nutricionista Dietista
Promoción de la Salud
Prevención de la Enfermedad
Enfermedades Crónicas no Transmisibles
Educación Nutricional
Primary Health Care
Nutritionist Dietician
Health Promotion
Disease Prevention
Chronic Non-Communicable Diseases
Nutrition Education
Atención médica primaria
Atención primaria de salud
Niveles de atención a la salud
Promoción de la salud
Fomento de la salud
Educación sanitaria
Medicina preventiva
Salud pública
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:La Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se pretende resaltar la importancia del Nutricionista Dietista en el equipo interdisciplinario que desarrolla dicha estrategia. Las realidades de los territorios y el plan de acción de muchos gobernantes alejan a varios habitantes de una salud caracterizada por la inclusión y la equidad; para mitigar esto, se debe contar con equipos multidisciplinarios que permitan una mayor integralidad en la atención, ante todo en el primer nivel, donde asisten pacientes con pocos recursos para acceder a un servicio constituido por profesionales de diferentes áreas. Respecto a la integralidad del talento humano, la Asociación Colombiana de Nutricionistas cataloga a este profesional con las facultades idóneas para desempeñarse en el ámbito público, donde se desarrollan actividades orientadas a la promoción de la alimentación consciente y la implementación de estilos de vida saludables; el trabajo de este profesional trae innumerables beneficios, si tenemos en cuenta que las cifras de morbimortalidad a causa de enfermedades crónicas no transmisibles están en ascenso. La educación nutricional en APS es indispensable, con ello se responde a un sistema de salud que está transformando sus acciones hacia la prevención dado que con esto se mejora la salud de los individuos y se disminuyen los costos asociados al tratamiento de enfermedades en fases más avanzadas.