Teorías de Enfermería: sistematización de una experiencia pedagógica (2020)
En el año 2014, la Universidad Católica de Oriente (uco) implementa la Escuela de Formación del Maestro uco, que se inicia con el diplomado ≪Aproximación a la Didáctica y la Investigación en la Educación Superior≫. Es mediante esta oportunidad que surge el deseo por efectuar la sistematización de la experiencia pedagógica de la asignatura Teorías de Enfermería de la uco, con el acompañamiento del docente Fabian Perez de la Facultad de Educación de la uco, quien coordinaba la Escuela de Formación del Maestro uco. Para el desarrollo de esta investigación se vincularon al equipo de sistematización dos estudiantes del Programa de Enfermería, con un doble propósito: aprender a sistematizar experiencias y presentar su trabajo de grado para optar al titulo de enfermera(o). El libro de divulgación que a continuación se presenta tiene por objeto compartir el proceso investigativo: «Sistematización de la experiencia pedagógica de la asignatura Teorías de Enfermería. Universidad Católica de Oriente 2012-2015». Adicionalmente, se pretende aportar al lector algunas herramientas que le permitan sistematizar experiencias. Teorías de Enfermería es una asignatura del tercer semestre del Programa de Enfermería de la Universidad Católica de Oriente (Rionegro, Antioquia). Esta asignatura se desarrolla mediante seminarios, en los cuales los estudiantes son los protagonistas, quienes preparan un tema y lo comparten con sus compañeros a través de pedagogías activas.