Propuesta de mejora de los procesos críticos de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño

Se estructuró y desarrolló una metodología para mejorar el proceso de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. Para esto se hizo uso de metodologías avanzadas en ingeniería industrial como el ciclo DMAIC, algunos criterios de Lean Manufacturing, así como herramientas de métodos...

Full description

Autores:
Molina-Obando, Andrea Carolina
Upegui-Ocampo, Juan Daniel
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.13064/1485
Acceso en línea:
https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1485
Palabra clave:
Crisantemo
Corte
Mejora
Procesos críticos
Metodologías
Variables criticas
Chrysanthemum
Cutting
Improvement
Critical processes
Methodologies
Critical variables
Ingeniería de organización industrial
Ingeniería de procesos
Ingeniería de la producción
Administración de la producción
Factores de producción
Control de calidad
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Description
Summary:Se estructuró y desarrolló una metodología para mejorar el proceso de corte de crisantemo en un floricultivo del Oriente Antioqueño. Para esto se hizo uso de metodologías avanzadas en ingeniería industrial como el ciclo DMAIC, algunos criterios de Lean Manufacturing, así como herramientas de métodos y tiempos y análisis estadísticos, para el diagnóstico y descripción del proceso de corte, identificación de variables críticas y la construcción de una propuesta de mejora para dicho proceso, la cual fue aplicada de manera parcial. A partir del desarrollo de este trabajo de grado se estructuró el mapa de proceso de corte, se caracterizaron las operaciones, las variables críticas y el perfil de los colaboradores que ejecutan las etapas del proceso, se determinaron estadística y heurísticamente las etapas críticas a mejorar, se construyó una propuesta de mejora, implementándose a partir de la semana 7 de 2022. Con la implementación de las mejoras propuestas, el proceso de corte logró pasar del 92% de rendimiento consolidándose en la semana 17 en el 99%, lo que representa un aumento de 7 ramos/hora-hombre de producto bueno. Se proyecta que las mejoras implementadas permitirán aumentar los ingresos operacionales del floricultivo hasta en $459.000.000 mensuales y un aumento de la productividad de cada operario equivalente a $4.479.000 por mes. Es así como este trabajo de investigación podrá ser utilizado por el sector florícola como un referente para la mejora y optimización de los procesos de corte.