Efectos de la fertilización calcárea y las aplicaciones de acetato de colbón (PVAc) con los niveles de abundancia de mosca blanca (Aleyrodidae) y producción de frijol (Phaseolus vulgaris). (2022)
La mosca blanca (hemípteros – Aleirodidae), es un insecto de gran importancia económica el cual afecta a múltiples cultivos, esto debido a los daños causados de forma directa e indirecta, provocando perdidas en la producción de los cultivos hasta de un 100 %, por lo tanto se busca alternativas para ayudar a reducir las afectaciones de este insecto en el cultivo de frijol, con este estudio se evaluaron aplicaciones de calcio y las aplicaciones de acetato de polivinilo (PVAc) o colbón sobre plantas de frijol, cuya finalidad fue medir la producción y presencia de la mosca blanca, obteniéndose unos resultados positivos en las aplicaciones, donde el T1 (oxido de calcio) presento un rendimiento en frijol desgranado de 957 gr, T2 (colbón) 1.108 gr, T3 (Imidacloprid) 1.405 gr y T4 (sin aplicación) 745 gr, lo cual arrojó que no existen diferencias significativas entre el tratamiento T2 y T3 por lo que podría representar una alternativa en el manejo fitosanitario del cultivo, en cuanto a la presencia del insecto en el cultivo, esta fue relativamente baja, siendo el óxido de calcio el tratamiento con más número de individuos (60) reportados durante el tiempo que se estableció el monitoreo.