Plan de negocios para la empresa Comunicando con Propósito (2022)
El presente documento contiene el plan de negocios de la empresa Comunicando con propósito, la cual tiene una idea de negocio definida bajo tres líneas de servicio: gestión de redes sociales, consultoría empresarial y servicios de mercado y medios de comunicación, incluyendo la prestación de servicios de CRM a su público objetivo. En este sentido, la intención principal es invertir en una plataforma digital que permita la prestación de los servicios antes mencionados y así, favorecer positivamente al sector empresarial de la región. Bajo este enfoque, el público objetivo de Comunicando con propósito son las pequeñas y medianas empresas de la región antioqueña, teniendo en cuenta que, en el país, este tipo de unidades empresariales alcanzan más del 90% del tejido empresarial como lo ha manifestado previamente el Ministerio de Trabajo, lo que implica que es un mercado con un gran tamaño no solo en la región, sino a nivel nacional. El valor del servicio ofrecido a este público objetivo se ha definido de forma independiente para cada línea de negocio. En este sentido, para la línea de community management, el precio proyectado es de $340.000 mensuales para el manejo de redes sociales, $4.000.000 mensuales para los servicios de consultoría especializada y $5.000.000 para los servicios de investigación de mercados y CRM, respectivamente, y de acuerdo con los precios de mercado y los precios ofrecidos actualmente por la organización. El crecimiento esperado para Comunicando con propósito de acuerdo con las proyecciones basadas en las variables macroeconómicas proyectadas por las entidades nacionales es del 3% anual, teniendo una participación de mercado mínima inicial y con la posibilidad de captar un target mayor cada año, de manera optimizada, ágil y competitiva. Por otro lado, el entorno competitivo de la empresa se caracteriza por ser un sector competitivo, pero en la medida en que las plataformas digitales fortalecen sus políticas internas, aumentan la barrera de entrada para competidores poco formalizados y da una ventaja a Comunicando con propósito; así mismo, el poder de negociación en el sector es de nivel medio. Actualmente, Comunicando con propósito sólo presta el servicio de community management, por lo que está operando sólo en una de las tres líneas de negocio proyectadas, para lograr operar al 100%, se requiere una inversión de $33,211,000, la cual se recupera en un periodo de 2 años, además de que, a pesar del monto de inversión, la rentabilidad del negocio es positiva de acuerdo con los resultados de la tasa interna de retorno. Por último, cabe destacar como hito importante el inicio de las actividades de social media y community management en el último año, a pesar de las implicaciones de la externalidad Covid 19, así como el hito del desarrollo de este plan, con vistas a que esta aportación sea la base para el crecimiento continuado de la organización.