Gestión del conocimiento: Perspectiva multidisciplinaria (2022)
Existe amplia literatura sobre los aportes de los microcréditos en la reducción de la pobreza a nivel nacional e internacional, pero son pocos los estudios que muestran el cambio que esta herramienta financiera representa en las condiciones de vida de sus beneficiarios y familiares; lo que significa que casi no hay estudios que vayan más allá de mirar factores económicos o financieros; entendiendo que un impacto real en términos de condiciones de vida debe considerar variables como acceso a educación, acceso a salud, acceso a servicios públicos, mejoras en las condiciones de costumbre, ingreso per cápita, entre otros. El capítulo recoge los resultados de una investigación que buscó evaluar los cambios en las condiciones de vida de los beneficiarios del programa «Banco de la Gente», estrategia emprendida por el Instituto para el Desarrollo de Antioquia- IDEA- que otorga microcréditos en el Departamento. Adicionalmente, se realizó una revisión de la literatura y del marco normativo de los microcréditos, lo que permitió la construcción del instrumento con base en las variables que surgieron de la revisión.