Elaboración de un prototipo sensórico- mecánico para disminuir la tasa de mortalidad por aplastamiento en lechones neonatos (2023)
En las explotaciones porcícolas la etapa más crucial con respecto a rentabilidad y productividades la fase de cría, ya que lo que se pretende en esta etapa, es tener el mayor número de lechones destetos por cada cerda. Esto indica que se debe proteger la supervivencia de los lechones, pero ya bien, en esta fase hay muchas causas por las cuales esto no se da, las mayores probabilidades de muerte se presentan en las primeras 72 horas de vida, las causas más significativas según, Torres, D & Hurtado, V (2007). Son por inanición con un 10%, enfermedad 18% y aplastamiento con un 45%, siendo esta última la más representativa económicamente, ya que de no ser mitigada puede causar la quiebra de la explotación, dado el alto porcentaje de incidencia. Hay factores que influyen significativamente en la muerte de los lechones neonatos, estos los menciona Betancur, J (2009). Como el tipo de jaula en la que se aloja la cerda, el piso resbaladizo, cuando son camadas grandes la poca disposición de pezones para alimentarse, los bajos niveles de asepsia de la paridera, la inexistencia de alguna fuente de calor y la poca presencia del operario. La baja tecnificación también representa una alta tendencia en pérdidas productivas y por ende económicas, marcando un atraso con respecto a las explotaciones dedicadas a la cría de lechones, que manejan tecnologías que les ayudan a realizar actividades de manera más eficiente, las explotaciones que aún no tienen algún tipo de incursión en la era tecnológica se pierden la oportunidad de incursionar en mercados nacionales e internacionales y de ser competentes ante otras empresas, en cuanto a rendimiento y calidad.