Autodeterminación en adultos jóvenes entre los 18 a 25 años con discapacidad intelectual que hacen parte de programas de atención a la discapacidad del oriente antioqueño en el año 2021 (2022)
El trabajo de investigación formativa para optar al grado de psicólogos, de la Universidad Católica de Oriente: Autodeterminación en adultos jóvenes con discapacidad intelectual entre los 18 a 25 años que hacen parte de programas de atención a la discapacidad del Oriente Antioqueño en el año 2021, tiene por objetivo identificar Subescalas Autonomía, Autoiniciación, Autodirección, Autorregulación, Autoconcepto, Empoderamiento mediante el instrumento AUTODDIS. Lo hallado hace referencia a variables psicosociales asociadas al nivel socioeconómico, necesidades familiares y sobreprotección en los participantes, que dan lugar a un incremento de habilidades por encima del diagnóstico de discapacidad intelectual. El tipo de investigación utilizado para el trabajo es cualitativo con enfoque fenomenológico, este estudio se realizó en un municipio del Oriente Antioqueño, en una asociación privada radicada en dicho municipio, la cual atiende jóvenes y adultos con diferentes diagnósticos de discapacidad intelectual. Para esta investigación formativa se ha utilizado la entrevista semiestructurada como método cualitativo y el instrumento AUTODDIS como parte del mismo que mide variables de frecuencia incluyéndose también conceptos de percepción de los padres lo que permitió la triangulación para el análisis de la información.