Mujeres gestantes con riesgo de padecer depresión postparto, en una institución de primer nivel de atención del oriente Antioqueño año 2022-2023 (2023)
La depresión postparto es una complicación que se presenta en las mujeres durante el periodo perinatal y el puerperio. Representa un riesgo para el bienestar de la diada madre e hijo. Para esto la escala de depresión postparto de Edimburgo puede identificar el riesgo que tienen las mujeres de padecer esta condición. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, de tipo transversal descriptivo. En el que se evaluaron a 12 mujeres gestantes en su tercer trimestre de gestación, que asisten al programa de control prenatal del Hospital San Juan de Dios de Sonsón, a través del Test de Edimburgo, durante el primer semestre del año 2023. Resultados: el grupo etario con mayor prevalencia fue el de gestantes entre los 15 a 20 años, representando el 50% del total de la muestra, el 58,3% viven en la zona rural, para finalizar el 67% de las mujeres había planeado su embarazo. En relación con los resultados de la aplicación del test de Edimburgo, el 33.3% de las gestantes tiene un puntaje ≥ 10 lo que indica riesgo de padecer depresión postparto. Conclusiones: se logró identificar una alta prevalencia de depresión postparto en las mujeres gestantes, así como la presencia de algunos síntomas emocionales establecidos en el Test de Edimburgo como (nerviosismo, miedo, angustia o culpa), todas ellas asociadas a la depresión