Caracterización de alcaloides de plantas de la familia Amaryllidaceae en la enfermedad de Alzheimer y el cáncer. (2020)
Los alcaloides de Amaryllidacea tienen actividades biológicas que incluyen inhibidores de la acetilcolinesterasa (AChE) y la butirilcolinesterasa (BuChE), contienen efectos antitumorales, antifúngicos, antibacterianos, antivirales, además de propiedades antipalúdicas. Se realizó una revisión narrativa de la literatura a partir de artículos científicos, de tipo retrospectivo, de acuerdo a la información recolectada de bases de datos, se tuvieron en cuenta artículos publicados no mayores a cinco años lo que comprendía desde el 2016 hasta el 2021. Idioma inglés y español solo de textos completos. Se encontraron 38 artículos que fueron utilizados para el estudio. Se encontró que los alcaloides de la familia Amarillydaceae pueden ser una fuente potencial de medicamentos para tratar las enfermedades del cáncer y el Alzheimer, ya que sus propiedades son muy específicas, esto puede beneficiar a la producción de fármacos que intervengan en etapas tempranas de dichas enfermedades y puedan disminuir genéticamente las patologías en el paciente. Se concluye que hay alcaloides específicos que puedan aportar significativamente a una solución efectiva y transcendental en estas enfermedades.