Análisis de producción sustentable de una MIPYME del sector lácteo en el Oriente Antioqueño (2022)
El consultorio sustentable de la Universidad Católica de Oriente quiere tratar de impulsar el desarrollo del sector productivo de la empresa Experiencia San Sebastián, para realizar consultorías asociadas a la sustentabilidad energética. Estas consultorías sentarán las bases para que la empresa pueda trazar planes de acción de corto, mediano y largo plazo con el fin de buscar ser más productivos y eficientes en sus procesos. El objetivo de este estudio es proponer soluciones para el proceso productivo desde la producción sustentable con el fin de diagnosticar su estado actual y establecer líneas base en consumos de recursos y generación de residuos del proceso. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cómo puede la metodología del consultorio sustentable impactar a las empresas del Oriente Antioqueño para que sus procesos productivos sean más eficientes? La pregunta de investigación se responde a través de la realización de consultorías asociadas a la sustentabilidad energética, con las consultorías realizadas, participarán estudiantes semilleristas, auxiliares de investigación, personal de la empresa, y personal de la Cámara de Comercio del Oriente Antioqueño, todos unidos en busca del progreso y avance del sector de la región, y como consecuencia de estas actividades, se tendrán profesionales conocedores del sector productivo, que podrían desde el primer momento de su ejercicio profesional, aportar al desarrollo sustentable de los procesos productivos. Las empresas, además, adquirirán la metodología de trabajo y análisis de los procesos productivos con el fin de aplicarlo y garantizar la continua mejora de la eficiencia y productividad a partir de las mediciones y controles constantes en sus procesos. Con esto es posible identificar aquellas principales acciones que deben ser implementadas para lograr que las MiPymes del Oriente Antioqueño inicien con la obtención de la información inicial que les permita tener conocimiento de sus procesos, controlarlos y poder tomar decisiones relacionadas con acciones de mitigación de impactos en las operaciones del proceso que les permita mejorar la utilización de los recursos y mejorar en eficiencia, costos y productividad.