Las manifestaciones del fenómeno del bullying en los estudiantes de la media en la institucion Alfonso Uribe Jaramillo (2021)
¿Qué es el Bullying? Este se puede definir como toda aquella agresión o tipo de acoso en un ambiente escolar o laboral, pero en este caso lo analizaremos a nivel escolar. Ahora bien, como consecuencia se observa dificultades en la convivencia entre los alumnos de la institución Alfonso Uribe Jaramillo de los grados 10 y 11, debido a la poca tolerancia entre ellos mismos, no hay respeto de los unos por los otros, es mínimo el dialogo entre alumnos y profesores, los Casos de violencia son manifestados por medio de la agresión física, verbal, utilizando también los medios electrónicos, esto se presenta en la Institución. Por ende, lo que se observa en el centro educativo es la falta de tolerancia entre los jóvenes al compartir distintas opiniones de temas en los cuales se expresa inquietudes, esto desencadena maltrato verbal, generando la creación de grupos entre ellos mismos. Al participar en la pastoral educativa en la institución Alfonso Uribe Jaramillo especialmente con los grados 10 y 11 evidenciamos de una forma indudable el maltrato verbal, físico y cibernético, ya que los estudiantes presentaban agresiones entre ellos mismo. La situación la enfocamos con los estudiantes de los grados 10 y 11, en el año 2019, en la institución Alfonso Uribe Jaramillo, donde participamos con la pastoral educativa. El método empleado fue la encuesta, para obtener resultados de dicha investigación. Los medios utilizados fueron los cuestionarios, para recolectar la información necesaria de esta investigación se especificaran; la encuesta con el propósito de obtener información apropiada por parte de estudiantes de los grados 10 y 11, que hacen parte del objeto de estudio para conseguir la información pertinente y necesaria, ya que se encuentran involucrados en esta investigación, por último se aplicó las entrevistas a los docentes con unas preguntas que van orientadas a proporcionar respuestas a cerca del acoso escolar. La encuesta facilito la recolección de información, por medio de un cuestionario previamente diseñado que permite una contestación de preguntas que obtiene el investigador sobre lo que se busca, dirigida a un grupo de personas seleccionadas como son los grados 10 y 11 de la misma institución, por medio de la encuesta se dan a conocer las actitudes, las opiniones y las actuaciones por parte de los estudiantes.