Representaciones del vínculo afectivo padre-bebé en adolescentes padres (2023)
La paternidad adolescente supone una contradicción al curso de la vida debido a los procesos que se cruzan respecto a la paternidad y a la adolescencia. En esta investigación se busca conocer y comprender la percepción de la vinculación afectiva de los padres adolescentes de entre 13 y 19 años con sus bebés; utilizando una metodología cualitativa que permitirá identificar conceptos asociados a cómo cada padre concibe de manera subjetiva el vínculo con su hijo; esto se logrará con entrevistas a profundidad que permitan de manera sensible evaluar adecuadamente la percepción de la relación vincular padre- bebé. En esta investigación cualitativa, que se desarrolló con un alcance exploratorio y un enfoque fenomenológico- hermenéutico, se encontró que respecto a la representación del vínculo afectivo los padres adolescentes participantes de la investigación que fueron cuatro padres (18- 19 años) que cumplían con los criterios de selección son sensibles, permanentes y disfrutan de compartir tiempo con sus bebés, lo que ayuda a reafirmar sentimientos y pensamientos asociados a su paternidad.