Desarrollo e implementación de un prototipo de mensajería instantánea para la fuerza aérea Colombiana (2019)
La Fuerza Aérea Colombiana (FAC) es responsable de la preparación y ejecución de operaciones militares en tiempo de hostilidad y de paz, por este motivo, es necesario contar con estándares de seguridad para evitar que la información que se comparta entre sus efectivos se pueda divulgar a terceros. Este trabajo se realizó con base en el desarrollo e implementación de un prototipo de mensajería instantánea para la FAC, el cual cuenta con parámetros de seguridad como lo son tener la base de datos de cada dispositivo cifrada, la información que circula por los servidores es procesada con un algoritmo de cifrado, para luego ser almacenada en los repositorios internos del servidor, es importante resaltar que la acometida a las bases de datos de los servidores solo pueden se accedidas por la FAC. Además, la arquitectura que se planeó para los microservicios esta generada en capas de accesos para evitar robo de información. Por último, la siguiente etapa del proyecto será realizar la trazabilidad del 100% de la información que allí circule gracias a que los servidores son propios de la FAC. Lo anterior se realizó mediante la metodología ADDIE, ya que, esta otorga un proceso con el cual se puede afrontar problemas de estas características. El prototipo de mensajería instantánea que se desarrolló cubre todas las necesidades para una comunicación eficaz y eficiente entre los miembros de la FAC, teniendo en cuenta los parámetros de seguridad necesarios para la comunicación y la información enviada.