El ejercicio de la enfermería desde una experiencia de cuidado (2023)
Compartir la experiencia de cuidado en calidad de acompañante de un familiar enfermo, fue el motivo principal para la construcción de este artículo de reflexión. El paciente y la familia se ven enfrentados a diferentes cambios que generan angustia, y es función de los profesionales de enfermería apoyarlos y acompañarlos en este proceso, esto incluye la educación dirigida a los cuidadores informales para poder asumir ciertas responsabilidades. Después de evidenciar ciertas debilidades con respecto al cuidado que se brindó a dicho familiar durante la hospitalización y en función de un ejercicio de comparación de la vivencia y el modelo de Virginia Henderson, es de gran utilidad preguntarse si la profesión requiere desde su formación generar nuevas estrategias o herramientas que permitan establecer cambios en el actuar de los profesionales, facilitando así un equilibrio entre el ser, el conocer y el hacer, lo cual podría influir en un cuidado mucho más eficaz que se vea reflejado en la satisfacción integral del paciente, su familia, y por ende en el mantenimiento y sostenibilidad de las instituciones sanitarias. Involucrar a la familia en la atención brindada a un paciente es una estrategia que humaniza el ambiente hospitalario, la presencia de esta en el hospital debe considerarse como algo natural y no como un agente extraño en este ambiente; los parientes no deben percibirse como un “visitante”, debe ser parte activa del proceso de cuidado porque la atención en salud que se apoya en las familias las hace partícipes en la toma de decisiones.