Reflexiones sociofilosóficas sobre la diversidad cultural (2020)
Fenómenos como la globalización y el subsecuente desarrollo de los medios de comunicación han permitido constatar en la actualidad, la existencia de múltiples y variadas culturas a nivel mundial. Desde la diversidad étnica dentro de un país, hasta la multiplicidad de lenguas y costumbres nacionales constituyen, hoy por hoy, una riqueza cultural inimaginable. Esto hace que se pueda hablar sin problemas de los denominados derechos culturales, los cuales, están relacionados con el arte y la cultura, y son promovidos para garantizar que las personas y las comunidades tengan acceso a ella en condiciones de igualdad, dignidad humana y no discriminación. Son así, derechos relativos a cuestiones como la lengua; la producción artística; la participación en la cultura; el patrimonio cultural; los derechos de autor; las minorías, etc. Ahora bien, esto tiene por supuesto una clara matiz liberal, y aunque son denominados derechos de tercera generación por ser su positivización tardía con relación a los demás derechos (primera, segunda) son, en efecto, consecuencia de los mismos, en tanto que, por conexión interpretativa, en muchos casos la no garantía de derechos culturales puede generar un detrimento tanto en derechos sociales y económicos, como en derechos civiles y políticos tales como la vida1.